woozrael: (гатишна)
[personal profile] woozrael
Велотуризм для меня штука довольно новая, да и в наших краях не то что бы особо популярная - максимум народ в ПВХ с рюкзачком полным бутербродов выезжает - потому почитать советы бывалых особо негде. Приходится набивать собственные шишки, для чего и был затеян на Пасху трип в Букский каньон. План был таков: электрон до Мироновки, оттуда 100 км до каньона, там день матрасничаем, и обратно.
Собсно что вышло и какие шишки:

До каньона мы в итоге не доехали. В основном причинами были недостаточная раскатанность участников и погода. За субботу мы прошли 70 км (вместо запланированных 100), стали по темноте, с расчетом что утром доедем 30, потусим, обратно 30 и в понедельник уже 70 обратно. В итоге все утро и день дождило, и мы тусили в палатках часов до 17, и выехать получилось только около 18. Соответственно, глядя в глаза правде, ни о каком каньоне речь уже не шла - поехали в обратку 30 км и стали опять в лесу затемно. В понедельник доехали до Мироновки и заточив там самый лучший борщ в мире (из тех что можно купить в заведениях конечно, с домашним не равняю) погрузились в электрон и были таковы.
То есть с одной стороны вроде как просто покатались, да у костра лясы по точили, так и не добравшись до цели, а с другой - перед запланированной поездкой на лисапедах по Крыму, экспириенс это очень нужный и полезный.

Практика показала следующее:
1. Волковский велобаул. Очень удобно, продуманно, и здорово. Хорошо виден на трассе как днем, так и ночью в свете фар. Карманы реально удобные - сзади в каждый карман влазит по 2х-литровой бутылке воды, и затягивается сверху. В передние карманы влазит еще по литрушке, или чашка, например. Ну или какая другая херь.
Минус один, но довольно существенный. Если присобачить его так что бы за заднюю ручку можно было вел поднимать вместе с баулом, то это занимает время, и приходится руками лазить под баулом, т.е. возле колес, которые зачастую во всяких говнах. То есть не слишком оперативно, т.к. крепление у него идет к перьям рамы, а не к самому багажнику. У камрада [livejournal.com profile] nikee1212 сумка другого украинского производителя велосумок - вот такая, там этот вопрос решен изящней, но есть свои недочеты, так что сказать что она лучше волковской не могу. Даже наоборот - волковская все равно больше нравится, ну а идеал, как водится, где-то посередине. Пошиты обе одинаково качественно.
2. Баул пакуется вроде как-бы и схоже с обычным рюкзаком - тяжелое вниз, но есть нюансы. "Штанин" две, и надо довольно точно рассчитывать равномерность загрузки, иначе при боковом ветру вел начинает заваливать на сторону, особенно это заметно на хорошей скорости - начинает "вести", прямо как машину. Это в основном была моя проблема на самом деле - маммушка, сцуко, реально тяжелая, а точно посередине ее поместить довольно сложно, да и она выходит очень высоко. От остальных я жалоб на подобное не слышал, а у меня перекос временами был существенный, и из-за него на склонах вниз иногда приходилось сбавлять скорость, вместо того что бы подпедалить или хотя бы катиться со свободным ускорением расслабив булки.
Если не придумаю как с этим бороться, то боюсь в Крым маммушка не поедет, хотя на данный момент план именно такой. Хотя и 700ку легкой назвать сложно, но ей хотя бы штатив не нужен. Вообще что-то про мыльницу временами подумываю, но это отдает какой-то слабохарактерностью )) Да и качество категорически не устраивает.
Штатив опять же: штука нужная, но не всегда (даже с маммушкой в эту поездку его не разу не пользовал, но протаскал с собой. Правда и снял всего кадров 10-12 из-за погоды), и потому выходит что если не возьмешь - кусаешь локти. Возьмешь - ахуеваешь с веса. В итоге закрадываются мысли о покупке карбона, сугубо для путешествий. Аллюминий он вроде бы и устойчивее, и вообще "правильнее", но вес... Вес, черт побери.
3. Физподготовка. Мышцы работают другие. Бег по утрам это хорошая, но не лучшая подготовка к велотуризму. Нужно ездить. Много, долго, по горкам. При этом все равно есть места где надо топать толкая вел, потому обувь должна быть удобная в том числе для ходьбы, а не "деревянные" контакты. Это же касается банально лишнего веса - что бы не брать несколько пар обуви.
4. Велотуризм в основном пользуется дорогами, т.е. можно (и нужно) смело выкидывать колеса-говнодавы (я имею в виду резину). Она гудит, она хреново защищена (читай: никак) от проколов, хуже едет по асфальту, и быстрее снашивается при езде по дорогам. Собсно у нас к этой мысли пришли все еще по мотивам прошлого , года, но с нами ездил новый человек, и собсно все прелести шипованной резины он отловил - и прокол один раз словил, и гудел всю дорогу как автомобиль.
Совсем лысая резина, или разного типа слики-полуслики великолепно ведут себя на трассе, но конечно по говнам ездить на ней не особо приятно, да особенно и не получится зачастую. У меня сзади стоит вот такое дело, так на жидкой глинистой поверхности один раз очень круто занесло, почти развернув. Другое дело что там никто толком проехать не смог, и велы в итоге толкали. Но пока сухо (или мокро, но асфальт) то дорогу держит намертво, так что вариант меня устраивает.
Ну и вообще идея установки вперед "позубастей", а назад "полысее" себя полностью оправдала - действительно идется очень хорошо.
5. Заметность. Помимо собственной безопасности есть еще и просто интересы группы - лучше быть видным издалека. Возле машин это позволяет продлить ожидаемую продолжительность жизни, на пустой дороге в группе велосипедистов - меньше теряться. Потому еще раз выдам плюс волковскому велобаулу за яркую расцветку и хорошие отражатели - с нами ехали еще люди с denvik cora (упомянут выше), и белобаулом kelly's - и тот и тот были видны заметно хуже. Неожиданно хорошо в свете фар оказались видны и светоотражающие полосы на колесах. Ну и конечно толковая задняя красная мигалка - про нее забывать нельзя. Спереди и обзор и заметность обеспечивает фара. Снова-таки должна быть яркой что бы видеть чуть дальше собственного носа. Фары для лисапедов бывают двух видов - хуевые до слез и дорогие. Альтернативным вариантом к которому пришла коллективным разумом вся наша чесная кампания есть тактический фонарик на cree-светодиоде, с креплением под руль. Можно уложиться в 200-400 грн с аккумами, зарядками и креплением на руль в такой свет на вел что на полной мощности машины мигают что бы дальний выключил. Альтернатива в виде именно велофары с подобными характеристиками выйдет минимум в 4-5 раз дороже и ее все равно получается неудобно просто снять и посветить что-то держа в руках.

Ну, такое, собственно, что в глаза кинулось.

Profile

woozrael: (Default)
woozrael

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Page generated Jul. 21st, 2025 03:27 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags