woozrael: (фото)
[personal profile] woozrael
Т.к. меня (к моему горю) многие считают гуру фотошлепа (что, мягко говоря, не соответствует действительности - я не волшебник, я только учусь), то часто просят "сделать красиво". Принесут фото, блять, на мобилку снятую, не в резкости ни хрена, цвета поплывшие, рожи перекошенные, глубина резкости до самого заваленного горизонта, крупный портрет, епт. Ну и, конечно: "сделай красиво". Рожей на доброго самаритянина я не вышел, но все же иногда помогать приходится. Вот как раз один из случаев когда отказаться - смерти подобно, попросили немного отреставрировать фотографию. В процессе я подумал что наверняка не одному человеку это может оказаться полезным, потому решил сделать попутно коротенький гид как quick&dirty (не напрягаясь особо лишний раз, говоря по нашему), сделать если не красиво, то чуть лучше чем было.
Написано для тупых и совсем тупых, потому если вы умные, то не читайте, и камментов "раньше было лучше" тоже оставлять не надо ))


Итак, имеем фото. Разваливающееся в руках, по жеванное по краям, и даже чем-то запачканное пару раз (переволновались наверное, аж чай с вареньем изо рта брызнул). В первую очередь сканируем, чем в большем разрешении тем лучше. Открываем в фотошлепе, внимательно смотрим почесывая щетину и попивая чай с тоской понимая на что мы подписались, и начинаем.
Итак, самое простое и сразу что можно сделать - убрать мелкие точечки, пятнышки, царапинки. Для этого, с одухотворенной мордочкой лица вздымаем взор вверх, находим вкладочку Filters, судоржно давим на нее мышкой, и выбираем noise, а там в свою очередь dust&scratches что в переводе на понятный и значит пылючка и зарапинки.
Работает эта фигня просто до омерзения - она замыливает все подряд в указанном радиусе. Потому, если хотите что бы фото не превратилась в кусок мыла и сохранила какую-то резкость, особо не размахивайтесь там. 1-3 пикселя достаточно. Это уберет самые мелкие точечки за которыми дико лень потом гоняться.
Всякие поеденные временем и детьми уголки фотографии и не только, можно решить несколькими способами. Во-первых просто обрезать инструментом crop (слева в панельке), если ничего при этом не потеряется. В моем случае композиция снимка мне нравится, ничего резать не хочу. Что же делать?
В шотошлепе CS5 добавили для совсем ленивых функцию интеллектуального заполнения. Это работает вот так:

Проще всего не лазить по менюшкам, а клацаете на выделенное правой кнопкой, там тоже есть fill. Работает функция с переменным успехом. Например мой правый угол упорно хотела замостить платьицем в горошек. Но если заполнять небольшие кусочки, по частям, то результат выдает вменяемый. В CS4 и ранних фотошлепах действия приобретают более задротистый характер - надо пользоваться "штампом" - тоже слева выбираете. Работает так: удерживая кнопку Alt кликаете на участке которым вы хотите заткнуть свою дыру, потом, отпустив Alt вазюкаете давя кнопку мыши, как обычной кисточкой в пейнте. Требует некоторой практики и много дрочи в присядь что бы достичь приемлемых результатов в замазывании больших кусков и сложных участков, но зато примитивно до безумия. Третий вариант - просто скопировать подходящий кусок фона и присобачить его туда не забыв растушевать края что бы не палиться.
В принципе, аналогичным методом проходимся по фото замазюкивая все остальные цяточки и т.п. Если фон однотонный, и много мелких белых точечек, то можно еще просто выбрать их по цвету (с просветленным выражением лица идем select -> color range, там выбираем приглянувшийся нам пиксель дефекта, играемся с допусками контролируя по превьюшке, и вуаля - у нас выбраны все эти гадкие пиксели), и потом тупо закрашиваем. Это не самый качественный вариант на самом деле, но, повторюсь, если все одного цвета, то работает. Опять-таки не забудьте растушевать края, а то вместо белых цяточек будут у вас цяточки другого цвета ))
Так, если это все подюжили, то осталось шлифануть. Во-первых исправить контраст. Можно выбрав image->adjustments->brightness/contrast, но настоящие джедаи используют для этого кривые (там же где контраст, только curves).

Кривые штука очень-очень полезная в фотографии, для контроля за снимком, ну и потом уже тоже, при обработке, т.к. показывает распределение света на фотографии. Если гистограмма выходит за пределы поля справа или слева - это напрочь потерянная информация. Засветка или наоборот какие-то глубоченные тени из которых тоже ничего не вытянешь. Все что не входит в гистограмму - вот как у меня, это по-сути мусор. Его можно просто обрезать пододвинув ползунки справа и слева что бы они касались гистограммы, и контраст вернется на круги своя. Можно поиграться для достижения различных эффектов кривыми,но это реально целый учебник писать можно что с кривыми делать можно. Я ограничился просто возвращением контраста.
Еще у меня дико выцвел угол фотографии, надо было выровнять его с остальной фотографией. Для этого делаем примитивнейшую маску.

Нажимаем на тот фотоаппаратик внизу со стрелочкой. Потом выбираем тул градиент - стрелочка выше, и калякаем такой вот градиентик от угла к центру, покрывая нашу выцветшую область. Опять нажимаем на фотоаппаратик, видим что выделилось ровно все кроме того что мы выделяли. Не пугаемся, не бежим за валерьяной, а демонстрируя нордический стоицизм и непоколебимость, выбираем какой-нибудь из инструментов выделения - хоть вот тот пунктирный квадратик выше градиента. Клацаем правой кнопкой на нашей картинке, в контекстном меню выбираем select inverse. Как и ожидалось, ситуация меняется на противоположную, теперь выделено все то что не было выделено ранее - то есть как раз наш градиентик. Облегченно вздыхаем, вытираем взмокшие от напряжения руки в штаны, и теперь работаем только с выделенной зоной. Градиент при этом делает нам ту услугу, что степень воздействия будет варьироваться по интенсивности закраски, что нам и надо - убывая от угла где все совсем плохо, к центру фото, где ситуация вроде как улучшается. В данном случае я просто поигрался с контрастом, и вроде бы все встало на свои места.
Последний штрих, убираем эту дурацкую сепию. Оно конечно ретро, под старину и все такое, но оно нам надо? Опять же, попутно с обесцвечиванием уйдут разноцветные пятна на снимке.
Самый примитивный вариант - нажать Ctrl+U и утянуть saturation в ноль (или не в ноль, если вы хотите чуток желтизны оставить). Но настоящие джедаи простых путей не ищут, и идут image->adjustments->Black & White и потом еще играются с цветами по своему вкусу.
Ну, собственно, и все. Понятно что можно трахаться этим фото и дальше, но это для страдающих перфекционизмом. А для фото которое еще раз посмотрят, а потом еще на 50 лет засунут туда же откуда достали исходник, результат удовлетворительный.
Надеюсь больше мне на реставрацию фото носить не будут )))
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

woozrael: (Default)
woozrael

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Page generated Jul. 4th, 2025 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags