woozrael: (Default)
woozrael ([personal profile] woozrael) wrote2011-08-02 05:49 pm
Entry tags:

Ностальгии пост

Тут с камрадом [personal profile] darkdrake как-то зацепились языками на тему детского фентези. Вот я с трудом, но с любовью, вспомнил что моей первой "фантастикой" был "Золотой шар" Г. Почепцова

Интересно у кого с чего начиналось? И кто что сейчас вот читает?
Я вот фентези сейчас почти не читаю, ничего толкового нет. Сай-фай больше серьезный какой-то, и то его мало, так, ужастики в основном. Ну, из развлекательной литературы, я имею в виду.
argir: (Default)

[personal profile] argir 2011-08-02 03:58 pm (UTC)(link)
Ох... интересную ты тему затронул, меня аж заклинило в воспоминаниях - что там было раньше, что потом..

По-моему так. Не считая толстенной книги "сказки народов мира", которую я прочитал мало не всю лёжа в больнице с бронхитом (лежал в одиночном боксе 2х4, койка, тумбочка и окно за решёткой - для мелочи было весело, потому читал сутками).

Из "фантастики" по-моему первым всё же читал Булычёва. Потом где-то там же плюс-минус может даже параллельно зачитал "Хоббита" (оригинально, да)) ), зачитал его, кстати, за 1 световой день - было мне лет 8, остался в лютом восторге, но потом попробовал почитать трилогию и, понятное дело, не пошла даже близко. Потом был большой перерыв, когда я не воспринимал "фэнтези" иначе как "сказку" и относился презрительно - типа здоровый кабан. А лет где-то в 13-14 я заново подсел на фэнтезню случайно взяв в руки "Конана" - тооооненькую книжечку в которой как сейчас помню первый рассказ был "Ведьма, которая родится", про "Гвозди с красными шляпками" (отложил кирпичей)) ) и "По ту сторону Чёрной Реки" (ещё немного отложил)) но там финал убил просто - самый жестокий на тот момент из всего, что я читал).

Ну вот ты говоришь - сайфай я как-то с детства и не могу. Потому, что батя тогда держал в основном какой-то реально заумный со всякой социатикой и, короче, бесконечными разговорами, по бОльшей части непонятными. Пробовал в своё время почитать Стругацких, но же блиать - не повезло, у них немало и для подростков, очень простого, а я напоролся на какую-то заумь (чуть ли не "Улитка на склоне") через которую честно пытался продраться ожидая когда оно кончится и заработал аллергию.

Потом оказался в дурацкой ситуации. Заумь ради зауми, со сложными теориями из всякой физики и прочие психологические головоломки, когда автор там самозабвенно решает какую-нибудь "апорию", а ты читаешь нудняк - не могу. С другой стороны какой-нибудь "космический боевик" - епс.. всё-таки вышел из того возраста, не могу уже читать))

А сейчас читаю: "Солдата Императора", автор Жуков, читаю в час по чайной ложке. Читал запоями Лавкрафта, которого попиздил всего с какого-то сайта. Круза читал - "Люди Великой Реки" две книги, ржал как конь. Всё хочу у него почитать "Я! Еду! Домой!" - про зомби-апокалипсис, но времени чтобы вчитаться нет (а его читаешь или за пару дней реально запоем, или маленькими кусками не идёт - думать не надо, один экшн с примесью такого добротного солдафонского хумара )) ну, в определённом состоянии души идёт как надо)

блиать, понаписал-то, понаписал..))
argir: (Default)

[personal profile] argir 2011-08-03 03:12 am (UTC)(link)
>>>Я Хоббита поздно читал - уже после "Конана"<<<
Угу, он в манере изложения такая штука.. специфическая - если возраст прошёл уже совсем иначе читается (если вообще читается)).

>>>Э. Маккефри с ее "Всадниками перна"<<<
Которые на дракошах летали?))
Сколько мне мозг имели на их тему - школа-институт.. а всё как-то не сложилось, надо будет глянуть чтоле..

Брэдбери, а что конь-кретно читал? Лем - аналогичный вопрос?
Мне первый показался и мрачноватым, и как-то "топчется на одной теме, топчется - где движение?". Второй слегонца заумным..

[identity profile] argir.livejournal.com 2011-08-02 04:21 pm (UTC)(link)
1. Ответил на исходном ресурсе ) У себя, наверное, настрою, чтобы делал трансляцию с пришитой подписью откуда псто.)

2. Что с комментариями планируешь делать? Рассосать на две площадки или на одной закрыть? Я пока думаю, что в ЖЖ закрою, но смотря как тот блог позволяет на себе писать, если сплошь анонимы через три задницы, то это 10ть раз подумать. С другой стороны бегать между двумя площадками себе дороже.

3. Не нашёл, вдруг ты знаешь навскидку - а ЖЖшную френдленту тот гад не даёт читать? У меня он вроде захавал ЖЖшных френдов, а в ленте вижу только тебя, потому что в почте поймал сообщение что ты меня зафрендил (типа) и поставил соотв. галки.

[identity profile] woozrael.livejournal.com 2011-08-02 04:29 pm (UTC)(link)
2. я в ЖЖ привык их почты ответы писать, так что на один ресурс отвечать или на два - как-то побоку. оставлю оба наверное. Анонимов в ЖЖ я давно прикрыл, думаю там тоже можно,еще не вникал особо.

3. Тоже что-то не ясное, вроде пишут что читать можно, но пока тоже пустует. Надо еще покопаться.

[identity profile] ellori.livejournal.com 2011-08-02 04:39 pm (UTC)(link)
У меня все банально, если именно по фентези - "Хобит" где-то в средней школе. "Властелин" в 11м классе =)
До этого пачками проглатывался Булычев - про Алису и не только , потом из яркого была книжка "Заповедник гоблинов" - Клиффорда Саймака, мама принесла, потому что сама ей зачитывалась еще до морего рождения, "Звездные короли" Гамильтона и - детективы - детективы - дететктивы =)

А фентези уже в институте пошла в ход.

Сейчас все сложнее - нового фентезийного ничего по душе найти уже не могу. Перечитываю старое и - зачитываюсь приключениями в стиле Хаггарда.

[identity profile] woozrael.livejournal.com 2011-08-02 04:41 pm (UTC)(link)
Та же беда - новое какое-то никакое (