woozrael: (Танк)
[personal profile] woozrael
В связи с кучей объективно тупорылых рекомендаций в сети, и реальном интересе к теме со стороны недавно мобилизированных решил сделать и свой список, как уже вернувшегося.
Для начала пара общих рекомендаций. Не поленитесь узнать КУДА попадете служить, по какой специальности. Это позволит скорректировать список потребностей и не брать лишнего. Например мне, как танкисту, наколенники не пригодились НИ РАЗУ. Пехотинцу они объективно надо. И так далее.
Во-вторых, не берите сами то что надо на нескольких людей - особенно если не можете себе этого позволить. По ходу списка буду это отмечать.

Начну скорее с того что НЕ надо брать
1. Броник, разгрузку - выдается "корсар", на нем нашиты подсумки. Броник реально классный и удачный, лучше вы не купите. Знаю фанатов которые притаскивали с собой броники даже 6го класса - но в них даже 10 метров не пробежишь, ибо вес аццкий. Исходите из того что килограмм 20 - это минимум который тащишь на себе сугубо оружия и брони. И тащишь целыми днями. Пробежитесь по стадиону с гантелей такого веса в рюкзаке для представления. А ведь это вес без хавки, и прочих штук. Даже "корсар" покажется вам канализационным люком на плечах через пару часиков марша с непривычки, 6й же класс это вообще адский ад.
2. Каску. Да, тоже выдается, да кевларовая.
3. Фляга. Да, не надо! Во-первых вручат скорее всего, во-вторых избавитесь. Ибо лишний вес, воду в пластиковй литрушке-полторашке носить куда лучше: вес тары куда ниже, объем воды больше.

Вещи которые МОЖНО взять, но без которых можно обойтись

1. Форма. Выдают, нового образца, но натовская все равно краше. Идеального камуфляжа не существует, потому расскажу в двух словах про другие свойства самых распространенных вариантов.
Немка (форма бундесвера) - очень, очень "дубовая": пошита очень качественно, очень крепкий материал. Но паркая, не очень комфортная телу пока не разносится в нужных местах, покрой откровенно не очень по сравнению с прочими.
Американка. Очень добротно исполнена, крой куда продуманнее немки, проблема в том что оригинал достать нереально, а китайские копии только с виду так же хороши.
Британка. Встречается в куче кроев и вариантов материалов, но любой из них - лучшее из всего что можно встретить. Хорошо дышит, износоустойчив, приятен телу, очень, очень продуманный покрой. Однозначно лучшее.
2. Берцы. Выдают, как наши так и канадские. Но если есть лишние деньги - купите belleville. Ассортимент очень большой, у меня летние и зимние - и те и те просто супер, выглядят практически идентично но зимние с мембраной gore-tex. В обзоре по ссылке - летние.
3. Тактические перчатки. Не особо критично. Обойтись без них легко можно, но реально удобнее в них.
4. Аптечка. Выдадут, при чем с препаратами которых в аптеке под домом не купить. Стоит брать только что-то от индивидуальных болячек, и годовой запас активированного угля.
АПД. Совсем забыл - возьмите женских тампонов с максимальным количеством "капелек". Это впитывающая фигня в индивидуальной стерильной упаковке, каждый впитывает до 150 мл жидкости. Используются при ранениях.
АПД №2. Мне сделали несколько вполне адекватных замечаний на предмет тампонов, в основном в той сфере что мне казалось интуитивно-понятной, потому поясняю. При артериальном или венозном кровотечении все что может остановить кровь это жгут или Celox. Про Celox при этом врачи отзываются двояко - да, он останавливает кровь, но при этом "спекает" рану, и потом его приходится вырезать из раны, часто усугубляя последствия ранения. Потому его рекомендуют использовать в крайних случаях. Это я в основном говорю про шприцы с порошком применяющихся при проникающих ранениях. Бинты с гемостатиком (на основе Celox или аналогов) можно использовать спокойно.
Дальше. Что такое советский ИПП. Это бинт с ватным тампоном. Он прикладывается тампоном к ране и фиксируется собственно бинтом. Естественно без жгута остановить венозное/артериальное кровотечение таким образом нельзя. Но, слава Богу, далеко не всякое кровотечение является таковым, крови тем не менее может все равно вытечь много. Женские тампоны вкупе с обычным бинтом используются точно так же, никак иначе. Это не Celox, не жгут, не их комбинация, ничего кроме обычного тампона который впитывает кровь, все. Применяется, следовательно, при ранениях где вены/артерии не задеты. Таких повреждений куда больше тяжелых. Celox или жгут в таких случаях могут принести больше вреда чем пользы.
Мне это казалось вполне интуитивно-понятным, но по-видимому я плохо написал и это стоило пояснить лучше. Более детальная информация на курсах первой помощи, которые, да, тоже проводят в войсках.
5. Смартфон с GPS. Очень важно что бы GPS был именно реальным, а не по вышкам связи ориентировался как в дешевых моделях - тогда им можно пользоваться сугубо как GPS не включая собственно модуль связи. Обязательно установите Osmand, желательно еще Androzic, карты к ним и научитесь ими пользоваться. Очень желательно что бы телефон был водозащищенный. Почему не туристический GPS-навигатор? Телефон-то у вас все равно будет, так зачем две штуки таскать? Почему можно обойтись? Карты местности выдают командирам подразделений, да и необходимость далеко не всегда. Но, как говорится, редко но метко.
АПД. Пообщавшись с людьми работающими в связи выяснилось что телефон даже в режиме "полета" все равно отслеживается, потому GPS отдельный все же сильно лучше. Меня, впрочем, не запалили, видать был там где спецсредств у сепаров не было.
6. Спальник. Выдают. Но очень большой. Если есть возможность взять хороший, легкий, компактный, туристический - берите обязательно.
7. Каремат. Выдают. Если есть какой-то более удобный/привычный - берите. Но в них особой разницы я не вижу.
8. Тактический рюкзак. Небольшого размера рюкзак штука в принципе удобная, но многим (артиллеристам, ремонтникам, водителям и т.д.) не особо нужен. Узнайте кем вы служить будете заранее.
9. Наколенники. Пехоте - надо. Остальным - не особо. Можно с кем-то скооперироваться, и взять один комплект на двоих, все равно в основном нужен на правом колене, на левом обычно просто лишний вес.
10. Бинокль. Нужен хоть один на отделение/взвод.
11. Ночник (прибор ночного видения) или тепловизор. То же самое что бинокль - особо каждому не нужен, проще передать. Но если есть у всех то конечно круто. Теплый или ночник? В разных ситуациях лучше разный подход, однозначно что лучше сказать нельзя. И то и то надо, но на подразделение.
12. Жгуты. Если есть возможность взять тряпичный импортный - обязательно берите, и лучше несколько. Если нет - выдадут обычный, куда менее удобный, и один.
13. Кобура для пистолета. Только для офицеров. Та что в комплекте - вне добра и зла.
АПД.
14. Женские прокладки. Используются в качестве стелек в берцы что бы впитывать пот. Очень полезняковая штука, при условии что вы враг себе и зажали денег на треккинговые носки (в следующем разделе).

Что НАДО брать

На фото то что вообще ВСЕГДА в кармане.
1. Зажигалка. Даже если не курите - огонь развести надо. Берите Bic или Cricket - их хватает на долго и они живучие.
2. Фонарик. Только от АА-батарей. Посветить под ноги или в глаза какому-то нарушителю. Во многих местах ночью включать нельзя, но все равно полезнейшая вещь хоть в сумке поковыряться в поисках носков.
3. Швейцарский нож. Ситуаций когда он необходим - просто тысячи. От мелкого ремонта снаряги до настройки рации в танке. И всегда под рукой. Супер-друпер-крутой брать особо не нужно, но открывашка, отвертка, нож, должны быть под рукой.
4. Ложковилка складная, туристическая. Супер-оперативная, и как воздух необходимая вещь. Любовь проходит и уходит, а кушать хочется всегда. Обычные ложки теряются со свистом ветра, а эта всегда рядом.

5. Внешний аккумулятор для зарядки. И конечно комплект проводов для зарядки всего вашего добра. До розетки добраться можно не всегда, а эта штука под рукой. Очень, очень полезная. У меня было 3 штуки разных. На фото - самый любимый и удобный.

6. Металлическая кружка. Сгодится конечно и обычная китайская с раскладке, на фото моя Tatonka туристическая - зело лепая тем что ручки складные и можно смело затолкать в рюкзак не цепляясь ручкой ни за что. Сейчас уже выпускаются кружки со складными ручками и другими производителями.
7. Buff. Эта девайсина вам и шапка, и балаклава, и шарф и все на свете. Заменит все это и немного больше. Поищите только не яркой расцветки. Бывают утепленные зимние. На фото под чашкой - летний. Производятся сейчас не только собственно фирмой Buff, и есть из паскудной ткани потому не гоняйтесь за супер-дешевизной.
8. Баллистические очки. Да, нужны. Как по прямому предназначению, так и для движения на броне, особенно если в колонне. Нужны И черные, И прозрачные.
9. Черная изолента. Приматывать, связывать, ремонтировать. Способов применения сотни. Почему именно черная изолента? Не бликует, и может реально заизолировать то или иное.
10. Термофутболки, термобелье, треккинговые носки.
10.1. Футболка. Забудьте про ХБ. Спортивная термофутболка, или британская военная (одна и та же технология) отлично отводит пот и дает телу дышать. Плюс, так как практически не напитывает пот не благоухает потом через день носки.
10.2. Термобелье. Нормальный термик будет греть, не давать потеть, и сносу ему не будет. Обращаю еще раз внимание что хбшные подштанники продающиеся на раскладках по 5$ и термобелье - вещи разные, хотя и используются схожим образом. Танкистам и прочим близким по службе к технике рекомендую найти американские военные негорючие термики - они не дадут в случае пожара одежде пригореть к телу усугубляя последствия возможных ожогов.
10.3. Треккинговые носки. Стоят конечно заметно дороже чем три пары на 10 грн, но носятся гораздо дольше, в зависимости от нагрузки - годами. При этом отводят влагу от ног, имеют усиленную пятку-ступню что позволяет не натирать ноги, и так же как термофутболки очень долго не заваниваются даже в закрытой обуви. Однозначный мастхэв.
11. Куртка-непромокашка. Лучше всего британские военные мембраны. Не продуваются, не промокают, не парят и стоят не дорого. Выглядит вот так:

12. Часы. Очень, очень надо. Непромокаемые, водозащищенные. Желательно с подсветкой.
13. Флисовая кофта. Тепло и весит не много.

Profile

woozrael: (Default)
woozrael

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Page generated Sep. 20th, 2017 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags